Erweiterung Hotel Tulbingerkogel

Hotels
ZEIT 1999 – 2001
ORT TULBINGERKOGEL BEI MAUERBACH

Der einzigartigen Fernblick von der Aussichtswarte am Tulbingerkobel habe vor 100 jahren schon Adalbert Stifter genossen. In den 1930er jahren enstand hier ein Berghotel, das 1951 in den Besitz der familie Bläuel überging, die das Haus mit wechselvoller architektonischer Vorgeschichte auch heute noch führt. Begonnen wurde es von einem lokalen Baumeister, weitergebaut von den Architekten Fellerer/Wörle, für die Erweiterung aus den 1970er jahren liegt ein plan von Clemens Holzmeister vor, der jedoch nicht zur Ausführung kam. Wie sieht nun ein Hotel heute aus, das sich als ‘Bewahrer der Kunst behaglichen Landlebens’ versteht? archisphere hat nicht nur in den Seminarräumen, sondern auch im Wellnessbereich und an der Fassade hand angelegt, weiters galt es, sechs ‘aussichtsreiche’ Zimmer zu entwerfen.

Bei heruntergelassenen Aussenjalousien wird das Hotel zum Abbild des Waldes, der hier einmal stand. Durch die mit einer ‘Baumtapete’ bedruckten Rollos verfremdet die Fassade des Gebäudes in einem ironischen Mimikry-Spiel den ‘natürlichen’ Waldhintergund, während die Balkonbrüstungen aus unbehandelten Akazienholz mit der Zeit den Grauton der umgebenden Buchenstämme angenommen haben. Für die Gestaltung der Zimmer war die Fernsicht auf den Schneeberg bestimmendes Thema. Eine sechs Meter breite Glasfront öffnet die schlicht möblierten Räume nach Süden, das Bad ist nicht durch eine Trennwand separiert, sondern durch eine Glasscheibe als Teil des Raumes deklariert.

Die landschaftliche Besonderheit des Bauplatzes mitten im Wald war auch für die Gestaltung des Wellnessbereichs inspirierend. Ein sehr langes, schmales Aussenschwimmbecken (das im Wasser- und Energieverbrach herkömmlichen Poolvarianten entspricht) geht an seiner Südkante nahtlos in den Himmel über. Sauna, Dampfbad, Kneippbecken und Duschen sind in einem skulpturalen orangen Baukörper zusammengefasst, der solitär und raumtrennend im offenen und farblich zurückhaltenden Wellnessbereich liegt. (text: Gabriele Kaiser, 27.03.2003) Die Lobby wurde 2012/2013, das Restaurant 2015 ebenfalls durch unser Büro neu designt.

TEAM

Gabriel Kacerovsky, Peter Döllmann, Arnim Dold, Alexander Ginzel, Andreas Schicht